2016 1ster Ansatz: Belgian Saison

Brauprotokoll

Brautag: 20.08.2016

  • 09:00h: 12l Hauptguss vorwärmen auf 70°C
  • 09:40h: 5kg Schüttung mahlen
  • 11.10: Maische erreicht "jodnormal", 15l Nachguss aufheizen auf 78°C
  • 11:25: Beginn läutern
  • 11:30 erste Hopfengabe "Vorderwürze"
  • 11:55: Kochen wird gestartet
  • 12:34: Siedepunkt erreicht
  • 12:45: Erste Messung der Würze: 14°P
  • 12:52: Hefe angesetzt
  • 13:30: zweite Hopfengabe
  • 13:40: Kochen beendet, Hopfenseihen
  • 13:50: Kühlen der Würze
  • 14:00: Kalttrub abgefiltert und in den Gärbottich inkl Belüftung umgefüllt
  • 14:17: Anstellen der Hefe
  • 15:00: Für heute den Brautag beendet
  • 22:00: Die Hefe kommt an, nachts um 4h (es muss der Tag der Fleckenfete gewesen sein) blubbert es reichlich

Samstag 27.08.2016

  • Hauptgärung durch
  • 40 0.5l Liter Flaschen gereinigt und zum abfüllen vorbereitet
  • Gegen Mittag abgefüllt unter Zugabe 5g/l Traubenzucker für die Rezenz
  • Verbannung in den dunklen Keller zur Nachgärung

Mittwoch: 31.08.2016

  • Druck der Flaschen wird regelmässig kontrolliert. Es macht bei der Probeflasche schön "Pfft", das heisst Nachgärung läuft.

Samstag: 03.09.2016:

  • Flaschen kommen in die Kühlung zum binden der Kohlensäure und zur Reifung.

 

Vorbereitungen

Das "Sudhaus" ist aufgebaut

  • Details zum Brautag folgen

Verkostung

liegt noch vor uns ;-)