23.10.2015: Da die Gärung etwas stockt, habe ich den Holunder von der Maische abgepresst. 11.5% Alkohol und 6.5g/l Säure. Mit 450g Zucker die knapp 5l aufgezuckert, den Rest als Federweissen
verkostet.
18.10.2015: Gestern habe ich in mühevoller Kleinarbeit von mehreren Büschen ca. 3kg Holunder gesammelt. Die Früchte sind mittlerweile überreif, eigentlich 1 Monat zu spaet geerntet. Bie Rispen
abends gleich entrappt und 20Min auf 80°C erhitzt, damit das giftige Sambunigrin zerfällt. Zu dem Ansatz 3 Vanilleschoten gegeben und es sind ca. 3.2l Maische entstanden, die mit rund 5ml Antigel
die Nacht über stehen geblieben sind. Dann morgens 1kg Zucker in 2l dest. Wasser gelöst, mit 2.3g Hefenährsalz und Sherryhefe die Gärung gestartet. Ca. 6h nach dem Ansatz gärt es kräftig. Der
Ballon steht jetzt bei 17-18°C, damit die Gärung nicht zu stürmisch verläuft.