Holunderblütenwein
Ansatzmenge.: 14l
Ansatzart: Maischegärung
Weinart: Fruchtwein
Hefe: Portwein
Säure: 6,5g/l
Zutaten:
18. Juni 2016: 1.8kg Blüten gepflückt und eingemaischt ca. 1kg auf 10l. EInen Tag später blubbert es.
29. Juni 2016: Die Maische habe ich heute abgepresst. Heraus gekommen sind 13l Ansatz. Farbe hellgelb, Geschmack blumig mit herbem Abgang (Holundertypisch). Die Analyse ergibt 10% Alkohol und 5g Säure. Ich habe mit 17g Milchsäure auf rund 6,5g aufgesäuert und mit weiteren 660g Zucker geht die Gährung mit Ziel 12.5% weiter.
17. Juli 2016: Auch beim Holunderblütenwein ist die Gärung durch. Alkohol 13.5% und 6g/l Säure sind gute Werte. Geschmacklich ist der Wein blumig, aber eher "dünn". Ich habe mit 350g Zucker auf rund 2g/l Restzucker augezuckert und geschwefelt. Jetzt steht der Wein im Keller zum setzen der Hefe. Spätestens 31.07 wird dann abgezogen.
28. Juli 2016: Vom Trub abgezogen, Alkohol bei 12.5% und 6g/l Säure. Kein Restzucker zu schmecken. Jetzt darf der Jungwein erst einmal ruhen.